photo

「沉默的騎行」昨晚西門町捷運站集結,紀念因為車禍傷亡的自行車用路人,參加活動的民眾在默哀過後,默默騎車前往終點站。 記者陳正興/攝影

每年五月第三個星期三,全球的單車騎士,皆穿戴安全裝備同步上街,「沉默的騎行」,以悼念過去一年因交通意外死亡的車友。台灣今年首度加入,在台北及台南夜騎,期盼用行動喚醒用路人注意交通安全,呼籲政府積極改善交通安全問題。

昨天晚上七時許,五十多名單車騎士身著黑、白衣在台南從台灣文學館騎往市政府。三公里路程,眾人一路靜默,僅使用手勢傳達路況。

台北場昨晚有近卅名自行車騎士在西門捷運站以黑與白衣現身,先單膝跪下,替過去在交通意外中死亡的自行車騎士默哀卅秒,隨後出發騎向松山車站,全程靜默,以時速廿公里穿梭在汽機車中。

台灣鐵馬公民協會理事長林孝鍇表示,「沉默的騎行」源於美國達拉斯,至今已舉辦第十三年,台灣首次加入,分台北、台南兩地舉辦,參加者必須穿戴安全帽,裝上前白後紅車燈,全程沉默慢騎,紀念過去一年因車禍傷亡的單車騎士。

台灣城市單車聯盟副理事長藍永倫說,聯盟統計,近年自行車死亡車禍約六成是老人和未滿廿歲的青年,其中很多是經濟條件較差、為省錢而騎車代步的人;今年四月就有一名高職生為省錢騎車通勤卻被砂石車撞死。

發起單位提出「交通零死亡」呼籲,希望新政府正視自行車相關法規與道路設計的不足,讓騎乘環境更友善。交通部路政司說,自行車發展較汽機車晚,各縣市已在逐步改善分流方式、減少傷亡。

來自香港的萬先生說,香港響應「沉默的騎行」有十年,自行車騎乘環境很差,要呼籲政府正視。他今年搬來台灣,發現騎乘環境友善許多,但停車處不足,讓許多人難以上路。

翁姓騎士表示,台灣很適合騎腳踏車,但更希望市府重視單車路權,持續取締機慢車違停、改善交通。

林孝鍇說,台灣每年平均有三千七百人因騎自行車受傷,去年至今年四月,涉及單車騎士的死亡車禍高達一百六十一件,其中台南單車死亡人數有廿二例,居全台之冠,且超過四成以上是六十五歲的長者,將近兩成未滿廿歲,期盼政府能落實道路低速限並執法取締超速與違停,加強社區及校園的單車教育。

聯合報 2016年5月19日