單車通勤日 | Bike to Work Day

http://udn.com/news/story/7323/1809221-北市「單車通勤日」-每月底周五免費喝咖啡

2016-07-06 04:03 聯合報 記者郭逸君/台北報導

北市每天上、下班時段有數百萬人通勤,台灣城市單車聯盟為鼓勵民眾多騎自行車通勤,今年起推行「單車通勤日」,邀民眾每月最後一周周五騎單車上班,就可免費換咖啡。至今已舉辦5次,據點也從每次1個擴增為5個,至少送出200杯。
發起人詹凱盛是軟體工程師,熱愛騎單車,為讓單車騎乘環境更友善,組織台灣城市單車聯盟,目前有30餘位會員。聯盟訂每個月最後一周周五為單車通勤日,當天會在北市擺攤位,民眾只要騎單車上班,就可到攤位領取免費咖啡。

騎單車、送咖啡活動今年2月開始舉辦,至今已舉辦5次。詹凱盛說,第一次擺攤地點選在鄰近自行車道的南京東路、復興路口,初期僅10幾個人來拿咖啡。但在自行車同好間口耳相傳及網路傳播下,上個月的單車通勤日已擴增為5個攤位,包括小巨蛋、西湖捷運站、古亭捷運等,送出上百杯咖啡,也有咖啡店響應參加,提供免費咖啡。

詹凱盛說,地點選擇以自行車道附近、騎乘環境好的地方,希望鼓勵大家騎單車上班,改善城市空氣汙染與塞車問題。