文字:藍永倫

Critical Mass 2016-07-29 - 10
台灣城市單車聯盟 (TUBA)的阿寶與阿財密謀已久的單車行動舞台,之前因為下雨、找不到DJ等因素一再延遲,萬事俱備只欠東風。這個月總算一切到位,請到 DJ DoSouL 來打響台北單車臨界量行動舞台的第一炮!

因為車友投票,決定將 Critical Mass 時間延後到七點半集合,八點出發(台灣的工時真是長啊……)。SKUNK 的阿寶騎著資源回收常見的三輪車,誰也想不到這看似老舊笨重的三輪車,半小時後在各方高手的合作下,將變身為在都市叢林熱帶夜中發出搖擺律動的最炫行動舞台!

等待出發的集合時間,許多老面孔和新面孔紛紛騎車到達。TUBA 小編和第一次來參加的美國人 Seth 聊了一下,他說以前就很想來參加台北 Critical Mass,但是因為常常遇到下雨,所以這是他第一次。他以前曾搬到 Portland 住,那邊的腳踏車建設很棒。後來到韓國,發現韓國腳踏車環境很不好,路上都是汽車沒有機車。台北還不錯,因為汽車駕駛已經習慣和機車共享道路,所以對腳踏車也比較友善。Seth 這段話和小編的個人想法很像,機車是很不錯的東西,雖然它有點吵、有點不乾淨,但也對更佔空間、耗能、殺傷力更大的汽車減量起了正面的作用。今天提倡腳踏車並非如某些媒體操作,是和機車族對立;相反的,因為機車和腳踏車類似的地方很多,解決腳踏車遇到的問題,機車族也能因此受益。如果我們能多種樹遮陽避雨,不只腳踏車而已,機車、行人都更舒適。取締路邊違停,大家都可以更安全。TUBA 希望藉由腳踏車,將城市變得更人類適合居住。

Critical Mass 2016-07-29 - 5

除了對各國馬路上車輛組成的觀察外,這次騎 Youbike 來參加 Critical Mass 的 Seth 對這公共自行車系統讚不絕口:「我爸媽來台灣我都叫他們騎 Youbike,太方便了!」因為站點的分佈夠密集,而且超便宜。「我希望全台灣都能有 Youbike,這樣我可以騎 Youbike 環島。」

時間到了八點準備出發,現場車友約三十人,車種多元,三輪車、Youbike、小折、公路車、越野車、單速車、復古紳士車、雪地胖胎車都出現了,甚至 Nelson 還騎了 cargo bike 要去送貨給客戶。DJ DoSouL 的音樂吸引了不少路人的目光,等紅燈時路人都拿出手機狂拍。甚至在仁愛路上還有小黃運將打開音響,用台語歌和我們 JAM 一段,也有用喇叭和引擎拉轉幫我們打節拍的,良性互動,OK的。

Critical Mass 2016-07-29 - 6

Critical Mass 眾一行人浩浩蕩蕩,往東區前進。打算半途加入的研發菁英掰吉夢(Bikémon)James 一邊追蹤 GPS 訊號,一邊聽聲辨位,在東區巷子裡穿梭。「我本來想說順著音樂的方向找就好了,」好不容易跟上車隊的 James 苦笑,「沒想到試了兩三次都騎到夜店。」

因為單車舞台太成功,受到臨界量這種緩慢步調的氣氛和音樂吸引,一路上也吸引不少路人好奇臨時加入。有對外國情侶騎著 Youbike,因為覺得音樂和 Critical Mass 結合的點子太讚,就加入車隊一起同樂。而一身正裝,留著帥氣小鬍子的上班族 Bill 表示,他原本要騎 Youbike 下班回家,半路看到大家很歡樂的樣子,情不自禁跟著騎上來了。不知不覺,人數逐漸增加到將近五十人。

Critical Mass 2016-07-29 - 2

時尚車友 Oliver 用 Facebook 直播單車臨界量行動舞台實況,吸引了近百人分享、破萬讚。也為 Critical Mass 台北創下新的人氣紀錄。

最後到了目的地華山,音樂仍持續到半夜,大家還意猶未竟,不肯散去。伴隨夏夜晚風聽音樂聊天喝飲料,認識新朋友,我每個月最期待的就是這一天啦!沒參加到的朋友,下個月見。如果你的音樂很屌,想在行動舞台上露一手,也歡迎和 TUBA 聯繫,我們來一起讓 Critical Mass 變得更有意思吧。

Critical Mass 2016-07-29 - 19