單車騎乘教學

春、夏、秋、冬一年四季都會開辦的單車騎乘教學課程,自2017年2月開始招生,希望提供大家四時都能有機會學會騎車。

「一視二聽三抬頭,四握五抓六翻身,七坐八爬九發牙……」即便代代相傳的幼兒成長時序是如此,不同的小孩也有不同的成長與發展進程,因人而異。那麼,幾歲適合學騎單車呢?學騎單車有年齡限制嗎?答案當然是開放的。

春季課程招生簡章如下:

時間: 5/2(二)和 5/6(六)兩天上午

地點:捷運公館站附近的景福租借站。

費用:免學費。請於活動三天前繳交保證金500元,課程結束後歸還。

報名去!

招生對象:一般民眾不論種族、膚色、性別、宗教、國籍……,只要語言可通即可。 小班制,2~3人即開課。需自備單車或至河濱租借站租車。

 

(說明)

(1)歡迎外籍勞工報名,只要語言可溝通即可。

(2)人類是群居性的,有人學滑步3、4個小時還不得要領,現場同學/朋友一出現,10分鐘不到就學會了。因此,2人以上的學習是較有效率的。如果找不到一起學的夥伴,報名後請接受教練的配對編班。根據過往經驗,20、30幾歲的成人跟兒童一起學習,對彼此的學習也都是有幫助的。

 

課程概述:

一、練習取車、架車、牽車與剎車
二、上下車演練
三、鍛練平衡感。(直線滑步、繞圈&走8)
四、學習如何由靜止起動
五、動態平衡

 

教練1-何嘉文

曾任松山社大單車課講師/現任台北同心華德福實驗教育國小五年級小草班導師

 

教練2-張博鈞

社區大學單車課講師、環境教育工作者

 

教練3-蔡銘哲

單車與戶外運動愛好者

 

【注意事項】

1.尚未取得「單車駕照」的學員,只能在河濱自行車道騎乘,禁止於一般道路騎乘單車。
2. 護具:凡12歲以下學童或65歲以上老人,視個別需求自備護膝、護腕(租借站亦可租借)。長途騎乘單車,路程中有陡坡者,建議戴上安全帽。
3. 建議攜帶:600~2000c.c.飲水。

(教學地點若無租借站,教練會準備打氣筒及其他維修工具)
4. 本活動係非營利、公益推廣性質,無經費資金支援;保險相關事項請自理。
5. 凡12歲以下兒童,請由家長陪同前來參與,但上課期間家長請勿干涉教學(意思是可以到附近喝咖啡、聊是非,等到約定的下課時間,再來接小孩即可)。

6.天氣:若約定上課的前一天PM9:30當地天氣預報降雨機率50%以上(含50%),則教學課程延期,由師生雙方再聯絡、約定。或,亦可尋訪雨備場地。

7.為避免干擾教學,過程中請勿拍照或攝影。

課程免費,還等什麼?!快報名來學騎單車~