台北第二屆沈默的騎行,在 2017/5/17 (三) 和全球同步響應。

不像以往 TUBA 舉辦的活動那樣歡樂有趣,沈默的騎行氣氛比較嚴肅凝重,不好玩。就算如此,還是有 22 位朋友願意參與,來紀念車禍喪生的單車騎士,真是非常感謝。

感謝 TUBA 的雯凱、阿財和嘉文,搜尋了 2016/04 – 2017/04 發生的自行車車禍新聞,人肉比對政府開放的去識別化 A1 類死亡車禍資料,在 89 起死亡車禍的紀錄中,重新建立起 26 位喪生單車騎士的身份、事故細節。檔案在此

活動當天晚上,台北的天氣清爽涼快,騎士聚集在西門町的廣場,在背後掛上「沈默的騎行」宣傳紙。在召集人藍永倫冗長致詞說明活動的意義,並帶領大家單膝跪下默哀後,一行人就開始 10km 的沈默騎行。

pray for victims

路線和去年基本上一樣,除了光復八德路口因地層下陷施工所以改繞小巷。去年有參加者反應志工 corking 擋汽車讓隊伍通過,他很心驚膽跳,擔心汽車駕駛不高興。這次我們和志工溝通,不再擋車。出發沒多久,隊伍就轉錯彎,偏離原定路線,在交通量大的重慶南路上造成一些混亂。幸好後來大家還是順利騎回原定路線上集合。

在騎行過程中,也體驗到平時騎車的很多狀況。例如遇到公車停靠站,原先設定的對策是在公車後停等,不過連續進站時還是會阻擋到後車,有些車友從左側超公車,形成「包夾公車」的情況。如果隊伍人數變多了,這個問題會更嚴重,我們要藉此思考一下單車與公車間的互動。此外沒耐心的汽車駕駛無視轉彎禮讓直行的規則硬切,幾乎是天天會遇到的。除了觀察到交通亂象,也有正面的意見:參與者說「這次遇到滿多開車都滿禮讓的」。而我個人印象深刻的,就是參與的單車騎士彼此關心、互相照顧,很溫暖。

到了終點松山車站,我們把喪生者的名單和新聞貼出來,並獻上花束,供大家憑弔。後來有段插曲,啟發我們更好的點子,就是下次拉起繩子,讓大家把名單夾上繩子去。本次的活動就此結束。

這次活動準備得有點倉促,仍有許多可以改進的地方。除了主題哀悼紀念之外,比較沒有在「改善道路安全」上著墨,有點可惜。如果你希望能夠更積極地改善交通安全,歡迎參加「單車臨界量」。下次我們也會考慮製做可重複回收的布旗來取代現在克難的 A4 紙張……啊,太多要改了,就改天吧。

總之雖然是個不好玩又不盡完美的活動,有人願意來參加,還有參與者在結束後對我說:「謝謝你舉辦這個活動」,就決定要繼續下去,直到零傷亡為止啊!

更多照片