http://news.tvbs.com.tw/politics/666848

2016/08/02 記者 侯慶莉 / 攝影 楊育昇 鍾佳男 陳冠宇 報導

台北市的交通一到上班尖峰時間就打結,市長柯文哲力推搭乘大眾交通工具,希望可以藉此改善狀況,今天柯文哲甚至棄公務車,改騎YOUBIKE上班,平常開車10分鐘的車程,騎車花了30分鐘,不過交通費只要5元,讓柯文哲覺得很划算;只是大熱天騎腳踏車上班會不會負擔太大,未來會不會每天騎車上班?柯文哲說「再研究」。

騎YOUBIKE上班交通費只花5元,台北市長柯文哲好不得意,但脫下安全帽早已滿頭大汗。

台北市長柯文哲:「平常要上班還要司機開車去我家載我,後來想想,我自己騎腳踏車還比較便宜。」記者:「市長天氣這麼熱,天天騎受得了嗎?」台北市長柯文哲:「行啦,白天還可以,這個如果到中午大概就不行了。」

「比起花錢,流點汗還是比較划算」,柯文哲自豪的省錢哲學,推廣起來似乎有點難度,大熱天要騎30分鐘YOUBIKE通勤,馬路上隨機問,沒人想跟進。

民眾:「看你穿什麼衣服啊?」記者:「如果像你一樣穿這麼正式的話。」民眾:「就不會啊,因為會汗流浹背;(最多)騎3分鐘,超過受不了。」

不願一身整齊裝扮被騎車搞得大汗淋漓、一身狼狽,穿著正式服裝的上班族說,YOUBIKE最多只能是從捷運站騎到公司的「代步」工具。其實民間團體為了鼓勵民眾多騎鐵馬,推廣每月最後一週星期五騎單車上班,就可免費換咖啡。

而柯文哲一早拎著安全帽出門,跳上YOUBIKE猛踩踏板,拚命在30分鐘內抵達目的地。

台北市長柯文哲:「紅綠燈太多了。」

平常爬樓梯上班的柯文哲或許是體力耗盡,這天難得搭起電梯。